Черный чай любят пить все, а вот заваривают и хранят его везде по-разному. В каждом доме есть свои чайные секреты.
Классический рецепт заваривания чая знает каждый – это одна чайная ложка чая с горкой на одну чашку воды.
Воду для заваривания лучше всего взять отфильтрованную или родниковую, посуду – фарфоровую.
Чашку надо предварительно прогреть над паром из чайника, положить чай, подождать минуту и лишь затем залить крутым кипятком. Время заваривания от 3 до 7 минут. Если чай настоять дольше – появится неприятный привкус.
С чаем можно экспериментировать до бесконечности:
добавить в сухую заварку щепотку соли или сахара, а можно и то и другое - для усиления вкуса;
корку апельсина или лимона – для придания сочного янтарного цвета;
лист малины, смородины или мелиссы – для аромата;
корицу, гвоздику или ваниль – для пикантности...
В зимние холода очень актуален рецепт антивирусного чая -1 чайную ложку черного чая залить стаканом кипятка, добавить по щепотке: имбиря, корицы, гвоздики. Настоять 7 минут. Добавить 1 чайную ложку меда и ломтик лимона.
Чтобы сохранить вкусовые качества и аромат чая, лучше всего хранить его в деревянных емкостях.