Арахис считается самым распространенным орехом в мире. На самом же деле это вовсе не орех, а бобовая культура, родиной которой является Южная Америка. Часто его называют земляным или китайским орехом.
Из Южной Америки мореплаватели завезли арахис в Индию, Японию и на о. Мадагаскар. А в Китай он попал вместе с португальцами.
Из Индии и Китая арахис распространился по Европе. В Россию его завезли уже из Турции.
Чем же знаменит этот необычный боб? Что вы о нем знаете?
В чем польза и вред арахиса?
Польза арахиса.
Во-первых: это очень калорийный продукт в 100 г. содержится 551 ккал. Если съесть 300 г. арахиса можно обеспечить суточную норму кило калорий. Вывод делайте сами.
Тем, кто старается снизить вес и похудеть, китайские орешки есть не стоит.
Во-вторых: арахис повышает свертываемость крови и благотворно влияет на иммунитет, особенно в период вирусных и простудных эпидемий. Врачи рекомендуют его есть и при сухом кашле.
Польза арахиса еще и в том, что он необходим для нормальной работы нервной системы, печени и сердца. Он так же улучшает память и внимание.
В нем содержатся одни из самых эффективных антиоксидантов - фитостеролы.
Вред.
Арахис - весьма непредсказуемый продукт и может принести не только пользу, но и вред. Это самый распространенный в мире аллерген.
А частое употребление арахиса может навредить людям, болеющим артритом, артрозом и подагрой.
Простая истина - все хорошо в меру.
В кулинарии арахис используют в приготовлении различных блюд, добавляют в салаты и закуски, делают десерты.
Но самое главное то, что из этих орешков получается потрясающее масло, которое сравнивают с оливковым!
Арахисовое масло не чадит даже при высоких температурах!
Ну, что же, немного просветились, узнали в чем заключается польза и вред арахиса, теперь настало время приготовить очень полезное блюдо - ореховую пасту.
Хозяйке на заметку - ореховая паста.
Нужно взять: 400 г. орехов в оболочке, 1/3 ч. ложки соли, 2 ч. ложки меда и 30 г. растительного масла.
Арахис вымыть, обсушить и положить на противень. Поставить в разогретую духовку на 10 минут, затем остудить.
Снять оболочку и засыпать в блендер. Туда добавить соль, мед и перемешивать с минуту. Влить масло и взбивать в течение 2 минут. Получится густая ореховая паста.