Прежде чем бежать в аптеку за всякими таблетками, пилюльками и витаминами, загляните в огородик! Хорошо, если есть свой огород!
Вы можете воспользоваться дарами нашей волшебницы природы, чтобы дать своему организму как можно больше полезных веществ.
Ни для кого не секрет, что свой продукт, выращенный на грядке, без всяких химикатов, особо ценен для нашего организма.
А все ли знают целебные свойства овощей?
Капуста.
Этот овощ настоящий кладезь минералов. В нем содержатся: калий, натрий, железо, кальций, витамины группы А, В, С.
Сок капусты прекрасно помогает при похудении, очищении организма, а так же при лечении язвы и двенадцатиперстной кишки.
Капуста - это и первая медицинская помощь! Ушиблись или обожглись? Прижмите к больному месту капустный лист - боль и утихнет.
Раскалывается голова? Приложите капустные листья к вискам или ко лбу.
Однако целебные свойства капуста теряет при варке и тушении, и, чтобы их сохранить, капусту лучше квасить.
Вареная, печеная и жареная картошечка на нашем столе является частым гостем. Недаром ее называют вторым хлебом. Правда особо полезен картофель в сыром виде. Свежевыжатый сок сырого картофеля помогает при нарушении пищеварении, гастритах и язве желудка.
Чтобы максимально сохранить все витамины, картофель лучше всего запекать или отваривать в мундире. А если его чистить перед варкой, старайтесь срезать очистки как можно тоньше, т.к. все ценное находится под кожурой.
Свёкла.
Целебные свойства овощей таких как свёкла очень полезны для пищеварения, т.к. в ней содержится много клетчатки. Сок свеклы улучшает состояние крови, стимулирует выработку эритроцитов (красных кровяных телец).
Женщинам он помогает при нарушениях менструального цикла и в период климакса. Его употребляют при болезнях сердца и суставов, сгущении крови и других проблемах, вызванных повышенным отложением кальция.
Только вот свекольный сок рекомендуют смешивать с морковным, т.к. в чистом виде он может вызвать легкую тошноту, особенно если пробовать его впервые.
Морковь.
Это богатейший источник витаминов группы А, В, С, D, Е, К, которые повышают иммунитет, улучшают пищеварение и дают организму силу и энергию.
Морковь полезна всем, кто подвержен инфекционным заболеваниям, страдающим кожными и глазными болезнями.
Морковь следует заправлять растительным маслом или сметаной, т.к. витамин А лучше усваивается с жирами.
Особо полезна молодая морковка, прямо с грядки. Ее можно есть с кожурой, в которой содержится больше всего витамина А.
Томаты.
Для нашего желудка особенно полезен томатный сок, который содержит витамины А и С. Пить томатный сок следует исключительно свежевыжатый. При термической обработке или консервации томаты теряют свои целебные свойства. Так что пользы от покупного сока никакой! А вот при смешивании свежего томатного сока с другими натуральными фруктовыми или овощными соками только приветствуется!
Редька.
Редька издавна знакома в народной медицине благодаря содержанию большого количества витамина С и фитонцидов. Этот овощ помогает бороться с вирусными и простудными заболеваниями. При лечении заболеваний дыхательных путей одним из самых народных рецептов является редька с медом.
Так же эти овощи стимулируют выделение желчи и желудочного сока и полезны при болезнях желчного пузыря и желудка.
Репа.
Репу желательно употреблять в сыром виде, а сок из ее листьев сильно богат кальцием. Именно поэтому его рекомендуют людям больным остеопорозом. А еще он улучшает состояние зубов и ногтей.
Вот вы и узнали целебные свойства овощей, так нам знакомых, но еще не всех.
Полезные советы.
При тепловой обработке овощей, чтобы не растерять их полезные свойства, придерживайтесь этим советам:
Погружайте овощи не в холодную, а в горячую воду и варите их в мундире ни, до, ни после варки не замачивайте овощи в воде, ценные вещества уйдут в воду если отвариваете несколько овощей, кладите их в кастрюльку так, чтобы они одновременно достигли готовности и не разварились приготовление в зеркальной посуде позволяет сохранить лучше полезные свойства овощей.