Польза сухофруктов

Сейчас уже сложно сказать, кто первым обратил внимание на фрукты, подсушенные солнцем. Они были не такие сочные, зато более сладкие. Теперь это вовсе не важно. Куда важнее то, что такие плоды прекрасно сохраняются и являются ценным источником витаминов.

Спустя века это открытие по достоинству оценили путешественники и моряки, которые в дальних странствиях использовали сухофрукты и восполняли недостаток витаминов в своем организме. А в древнем Китае эти плоды и вовсе считались самым лучшим подарком на свадьбу.

В наше время этот удивительный дар природы стал более доступным, по-прежнему вкусный, а главное очень полезный.

В чем же заключается польза сухофруктов?

Высушенные ягоды и фрукты - это прекрасная замена свежим плодам в холодный сезон или же неурожайный год. В них сохраняется много витаминов и минеральных веществ.

А еще сухофрукты богаты клетчаткой. Это пищевые волокна, которые нормализуют процесс пищеварения. Они набухают в кишечнике и образуют растворы, которые выводят из организма лишний холестерин, радионуклиды, пестициды, антибиотики и другие вещества, попадающие вместе с пищей.

Главным и единственным минусом является то, что в процессе сушки сухофрукты теряют большую часть витамина С.

Как правильно употреблять полезные плоды. 

Хотя польза сухофруктов давно доказана, употреблять их надобно с умом. При неумеренном употреблении можно нажить лишние килограммы. Ведь в 100 г. плодов содержится 250 ккал, поэтому специалисты рекомендуют есть их не более 300 г. в день.

Поскольку каждый сухой фрукт имеет свой вкус и аромат, их проще комбинировать друг с другом. Они прекрасно сочетаются и могут входить в приготовление различных каш, салатиков и выпечки.

Отдельно тоже можно кушать, но перед употреблением обязательно залить кипятком и настоять 5-7 минут. Ведь в нынешнее время трудно найти плоды, высушенные на солнце. Все больше - химия. А с кипятком вы не только размягчите плоды, но и избавитесь от паразитов и микробов.

Польза сухофруктов.

ИЗЮМ.

Это высушенные ягоды винограда 4-х сортов (светлые и темные). Причем считается, что в темных сортах изюма полезных веществ больше, чем в светлых. Изюм благотворно влияет на состояние зубов и десен, нервной системы, процессы пищеварения. Но кто страдает ожирением и сахарным диабетом, от употребления изюма стоит отказаться.

КУРАГА.

Высушенные половинки абрикоса. Курага наоборот полезна людям с ожирением и сахарным диабетом, с ослабленным зрением, заболеванием щитовидной железы, при гипертонии.
Но при пониженном давлении принимать курагу категорически запрещено.

ИНЖИР.

Плод смоковницы или фигового дерева. Действует, как слабительное средство, а сироп из инжира повышает аппетит особенно у детей. Хорошо очищает дыхательные пути и помогает при воспалениях.

ЧЕРНОСЛИВ.

Сушеная черная слива - хороший помощник при запорах. Его употребление так же хорошо сказывается на состоянии кожи, укрепляет зрение и снимает усталость. Но на полезные свойства этого фрукта не стоит надеяться людям с ожирением и сахарным диабетом. Кормящим мамочкам тоже противопоказан, т.к. вызывает у деток расстройство желудка.

ФИНИКИ.

Сушеные плоды финиковой пальмы. Специалисты считают, что в них содержится весь спектр полезных веществ, необходимых человеку. Они помогают справиться с усталостью, переутомлением, гипертонией, туберкулезом и многими другими заболеваниями. А у кормящих мам финики стимулируют выработку молока.

Как выбрать полезные плоды.

Яркий привлекательный цвет вовсе не является показателем качества. Скорее всего их обработали красителями и стабилизаторами. А вот невзрачные, сероватые или более темные плоды с большей вероятностью были высушены в условиях, приближенных к природным.

 

Изображение от stockking на Freepik

Enjoyed this article? Stay informed by joining our newsletter!

Комментарии
Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.
Related Articles
Об авторе
Популярно
дек. 1, 2022, 11:32 до полудня - Инна