Маринады на любой вкус

Наша национальная кухня отличается от других тем, что мы любители маринованной пищи и частенько используем маринад для приготовления различных блюд и даже для консервации. В этой статье мы хотим вам рассказать, что собою представляет маринад и угостить вас несколькими вкусными рецептами.

Что такое маринад? Это разновидность закваски, которая обязательно содержит в своем составе уксус и маринование происходит благодаря воздействию на продукты различных кислот. Этот метод отличается от засолки, поскольку в процессе засаливания играет важную роль поваренная соль, а в мариновке вырабатывается кислота, качество которой завит от добавляемого уксуса.

Считается, что самые вкусные маринады получаются на таких уксусах:

  1. Виноградный уксус;
  2. Столовый уксус с добавлением корицы, лаврового листа, гвоздики и других пряностей по своему выбору.

Как показала наша многовековая история, наши предки уже давно научились мариновать разные овощи: огурцы, помидоры, баклажаны, лук, грибы и прочие овощи, а порой даже и фрукты.

Процесс маринования представляет собою заливание горячим маринадом овощей, которые предварительно были уложены в стерилизованные банки.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов мариновки овощей, которые не оставят вас равнодушными:

  1. Маринованная свекла.
  2. Очищенную свеклу необходимо отварить и нарезав ее соломкой, уложить в стерилизованную банку. Далее необходимо приготовить маринад, для которого нужно взять один литр воды и добавить в него стакан столового уксуса, столовую ложку сахара, половинку чайной ложки соли, а также лавровый лист и немного черного перца. Все перемешиваем и кипятим. Даем маринаду остыть и заливаем им приготовленную свеклу;
  3. Маринованный лук.
  4. Для готовки этого блюда нам понадобятся небольшие головки репчатого лука, которые можно даже не резать и заливать в банке приготовленным маринадом. Маринад готовиться очень просто: на литр воды добавляем пятьсот грамм столового уксуса, чуть соли и сахара, а также желательно добавить нарезанную зелень и лавровый лист. Кипятить маринад нужно десять минут и в горячем состоянии залить им приготовленный лук. Сверху банки можно налить растительного масла, что сохранит маринад от возникновения плесени;
  5. Маринованная капуста (острая).
  6. Для этого рецепта нам лучше всего выбрать краснокочанную капусту, которую следует очистить и нашинковать соломкой с добавлением соли. Порезанную капусту кладем в банку вместе с лавровым листом и горошками черного перца, а также по вкусу можно добавить корицу или гвоздику. Важно плотно утрамбовать капусту в банке и залить ее водою, в которую в равных пропорциях был добавлен уксус и немного сахара с солью.

Хотим отметить, что замаринованные продукты следует хранить в прохладных местах, где темно и сухо. Оптимальная температура хранения маринада -  двенадцать градусов, ну а лучше всего держать банки в холодильнике, если есть такая возможность.

Готовые маринованные овощи можно кушать как отдельные готовые блюда, а также использовать их для разных салатов или как закуску. Приятного вам аппетита.

Enjoyed this article? Stay informed by joining our newsletter!

Комментарии
Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.
Related Articles
Об авторе
Популярно
дек. 1, 2022, 11:32 до полудня - Инна