Сон – единая совокупность событий и образов. Для того чтобы правильно истолковать его, нужно выделять самые запоминающиеся и яркие образы. Эти моменты индивидуальны для каждого человека, потому что каждый из нас – неповторимая личность, и каждого индивидуума свои особенные сновидения. Стоит брать в расчет не только ситуации, но также ваше мировоззрение и ваш характер, людей, предметы, мир, животных, которых вы видите во сне. Однако методы толкования сновидений можно назвать достаточно обобщенными. Так же стоит помнить, что вещие сны – явление достаточно редкое, поэтому детально разбирать и анализировать каждый сон не стоит.
Давайте разберемся, что же такое сны.
Цикл сна состоит из двух фаз:
Медленный сон (МС) - ортодоксальный сон (длится 75 % цикла)Быстрый сон (БС) – парадоксальный сон (продолжительность составляет 25%).
Когда человек спит эти две фазы постоянно чередуются друг с другом, в
начале – медленный сон, перед пробуждением наблюдается быстрый сон. Благодаря полисомнографии (системе, которая регистрирует электромиограммы и электроэнцефалограммы) ученые узнали, что сон включает в себя 4-6 цикла, каждый из которых длится 80-100 мин.
Медленный сон, существующий для восстановления энергии, так же разделяется на стадии:
Стадия 1: возможно появление идей, который помогут в решении реальных задач, абсурдные идеи, галлюцинации, дремота с мечтаниями.
Стадия 2: появление «сонных веретен». В этой стадии сознание человека отключается, а во время пауз между «веретенами» (появляются до 5 раз в минуту) человека можно легко разбудить, так как пороги восприятия становятся чувствительнее, особенно к звукам.
Стадия 3: аналогична второй стадии, но на приборах можно рассмотреть новые дельта-чистоты.
Стадия 4: самый крепкий сон. Часто эту стадию вместе со стадией 3 называют «дельта-сна». Спящего в это время очень трудно разбудить. 80% снов мы видим именно в этой стадии, так же возможен лунатизм, но человек потом практически ничего не помнит.
Быстрый сон был открыт 1953 ученым Клейтманом и его ассистентом Асеринским. По данным приборов колебания волн активности похожи на бодрствование. Тем не менее за счет отсутствия мышечного тонуса человек в этой стадии полностью неподвижен, а его глаза, закрытые веками, быстро двигаются по кругу и из стороны в сторону. Если спящего разбудить в этот момент, то он расскажет о своем сне четко и укажет подробности.
Во время быстрого сна человек перерабатывает информацию, сознание и подсознание обмениваются между собой данными, работает функция психологической защиты.
Разбудить во время такого сна труднее, но если сон прервать именно в это время, то это может нести за собой нарушения в психике. Из цикла в цикл фаза сна начинает удлиняться, а глубина сна снижается.
Иногда люди могут видеть так называемые осознанные сны. Это состояние, когда сознание меняется, и человек может контролировать действия во сне. Люди, которые часто практикуют осознанные сны, учатся испытывать такие чувства и ощущения, которые по качеству превосходят реальную жизнь. Осознанным снам предшествует сонный паралич, когда потеря сознания и наступление сна опережает физиологическое засыпание.
Важная особенность таких снов – возможность прочувствовать себя в таких ситуациях, в которых вы никогда не были в жизни, находить пути их решения, анализировать полученный опыт, перебороть фобии и страхи и даже развиваться как личность. В осознанных снах возможно даже тренировать моторику тела. Есть доказательства, что при передвижении тела во сне и для иннервации ваших мышц наяву мозг будет использовать одинаковые зоны.
Чтобы научиться видеть осознанный сон, нужно практиковаться. Существуют определенные упражнения, чтобы контролировать момент засыпания и ваше подсознание.
Главная особенность одного из таких снов - нужно сохранить сознание, когда произошел момент физического засыпания. Во время этого процесса привычные звуки меняются, появляется эхо, появляются галлюциногенные ощущения.
Существует большая вероятность увидеть осознанный сон, если вы ляжете спать в тот момент, когда, по сути, еще не нуждаетесь во сне (например, сон днем или утром), желательно чтобы ваше тело на этот момент чувствовало усталость (после работы по дому или физических упражнений). Так же если вы проснулись ночью, то ваше сознание будет находиться между бодрствованием и сном, и это тоже может привести к осознанным снам. Хорошо помогает четкое желание, зачем вы хотите уснуть и осознавать сон. Иначе если вы попадете в осознанный сон и не будете знать, что вам здесь делать, то, скорее всего, вы тут же проснетесь.
Очень часто у людей, интересующихся осознанными снами, возникает вопрос, как отличить реальность от сна? Такие способы, когда человек пытается взлететь или же проткнуть своим пальцем руку не помогут, потому что спящий думает, что все что с ним происходит реально.
По мнению Стивена Лабержа есть простые способы для распознания реальности и сна:
- закройте нос и рот руками, и почувствуйте, дышите ли вы?
- обратите внимание на место во сне, его обстановка отличаются от реальной?
- если перед вами надпись – читайте ее несколько раз, во сне надписи меняются;
- пытайте вспомнить только что произошедшие события, если это не получается сделать, то это сон;
- взгляните на циферблат часов;
- пристально смотрите на свои руки – во сне они будут менять свой вид;
- включайте и выключайте свет с помощью выключателя (если вы во сне, то выключатель может не работать, но может создаваться ощущение темноты при включенном свете)
На сегодняшний день осознанные сновидения не полностью изучены психологией и медициной, тем не менее, используются некоторыми психотерапевтами.
Загадкой для человечества так же остаются и вещие сны. Ведь очень трудно понять какие сны могут стать вещими и на что обратить внимание.
По мнению астрологов, человеческий мозг в процессе сна подключается к всеобщему информационному пространству, в котором есть вся информация о прошлом и о будущем. Согласно этой теории, в пространстве нет времени, и все события случаются одновременно. За счет этого мы можем получить информацию, как и из прошлого, так и из настоящего и будущего. Но чаще всего мы просыпаемся и ничего не можем вспомнить.
Психологи считают по-другому. Для них сны – это продолжение активности психики человека, состояние для отдыха мозга. По мнению психологов, в наших снах невозможно найти определенных указаний о том, как нам стоит поступить в будущем, но можно определить связь между снами и нашими болезнями, которые уже начались, но скрыты и для нас пока незаметны. Во время сна мы можем испытывать потаенные желания, а так же бороться с нашими страхами.
Вещие сны – это только те сны, которые потом полностью сбываются и их события совпадают с реальностью. Так как это явление очень редкое, то чаще всего мы просто подбираем то, что мы видели во сне, к случившимся событиям.
Среди ученых есть мнение, что стоит отделять сны двойники от настоящих идеальных вещих снов.
Идеальные вещи сны чаще всего сняться людям, которые полностью на чем-то сосредоточены, и целыми днями думают об одном и том же. Их мозг собирает все мысли в единую систему. Постоянная практика в какой-то области, увлечение, талант могут приводить к появлению таких вещих снов. Самый яркий предмет такого сна – это создание химической таблицы Д. Менделеевым.
Сны двойники основаны на почве постоянного зацикленного желания. В таких снах происходит достижение такого желания, а естественно результат такого сна приводит к еще большим амбициям в реальной жизни.
Сны никогда не будут вещими, если вы:
- принимали перед сном алкоголь, снотворное или наркотики;
- спите на голодный или полный желудок;
- у вас температура, болит голова или другая часть тела.
- у вас длительное половое воздержание;
- во сне вам холодно, жарко, душно и т.д.
Вещие сны – здоровые сны.
Они порой бывают очень ясны и их не нужно толковать. Например, перед вами появится герой, который даст вам наставления на определенный ход действий.
Так как вещие сны – это сновидения, произошедшее событие из которых точно сбылось в реальной жизни, стоит также выделять и символичные предсказания.
Например, если во сне выпадает с кровью зуб, это считается знаком к смерти родственника. Если наш герой видит такой сон, а вскоре умирает его брат, то этот сон должен считаться символическим вещим сном, поскольку саму смерть брата во сне герой не видел. А если он после такого сна идет к дантисту, и врач удаляет пациенту зуб, то сон вещий.
По данным опросов, существует популярное мнение, что сны – это ключ к нашему подсознанию. Так считают 74% жителей Индии, 65% населения Кореи и 56% жителей США.
Чаще всего мы задумываемся о том, вещий ли сон, если ночью нам приснилось что-то плохое или даже кошмарное. Нас сразу начинают мучить сомнения о том, чего же нам ждать в ближайшем будущем. На следующее утро после страшной ночи трудно сказать вещий ли сон мы увидели. Однако ждать беды на протяжении долгих месяцев не стоит. Чаще всего сны сбываются в течение трех семи дней. В этот период стоит подходить с опаской к важным встречам или дальним путешествиям, если вы видели их во сне. Если же прошло больше недели, но сон так и не сбылся, то стоит задуматься о его символичном значении, поговорить с психологом или же прочитать о значении сна в проверенном соннике.
И все-таки, так как каждый из нас индивидуален и неповторим, стоит так же обращать внимание на индивидуальное понимание снов. Можно заглядывать в сонники и находить в них абсолютно неверные значения, которые для вас лично совершенно не подойдут. Иногда лучше просто прислушаться к себе и попытаться для себя определить значение сна. Можно так же обратиться к специалисту для помощи в правильном понимании того, что вам приснилось.
Информацию о толковании снов в соннике необязательно стоит воспринимать как истину, значение, о котором вы прочитаете, можно взять как ориентир для дальнейшего самопознания и саморазвития.
Изображение от wayhomestudio на Freepik