Чем полезна квашеная капуста для организма человека

Для того чтобы быть здоровым, человеку нужно получать внутрь не только необходимые витамины и минералы. Большую роль играют и полезные бактерии. Ведь, благодаря их работе происходит образование многих витаминов. Полезные бактерии поглощают то что мы едим, перерабатывают и продукты их жизнедеятельности являются для человека полезными. Например, человек не получает с пищей весь набор нужных веществ, но благодаря полезным бактериям организм получает все, что ему нужно. К сожалению, такие бактерии живут недолго и при любых неблагоприятных условиях быстро погибают.

Например, для нормальной жизнедеятельности полезных микроорганизмов нужно питаться правильно. Если человек ест много вредной пищи, пьет кофе, пиво, то они погибают.  К счастью, все это можно исправить и помочь самому себе заселить организм теми микробами, которые полезны для организма.  Для этого достаточно регулярно употреблять в пищу специальные продукты, или напитки, богатые ферментами. Одним из таких продуктов является квашеная капуста и в статье вы узнаете какова ее польза и есть ли вред для организма. Очень надеюсь на то, что информация будет для вас полезной и вы сможете благодаря ей улучшить свое здоровье.

Кстати, регулярно употребляя квашеную капусту, вы защитите свой организм от некоторых паразитов. Все дело в том, что глисты не могут жить в кислой среде и погибают.

Потом их кишечник просто переваривает как мясную пищу.  Так что ешьте капусту в квашеном виде как можно чаще. Кроме капусты можно квасить и другие овощи и даже лечебные травы и просто пить квас для оздоровления организма.

Химический состав квашеной капусты

Пищевая ценность на 100 грамм

• Вода – 92 гр.

• Белки – 0.9 гр.

• Жиры – 0.14 гр.

• Углеводы – 4.2 гр.

• Клетчатка – 2.8 гр.

• Энергетическая ценность – 19 ккал

Витамины

• Витамин С

• Витамин В1

• Витамин В2

• Никотиновая кислота

• Фолаты

• Фолиевая кислота

• Холин

• Бета каротин

• Альфа каротин

• Витамин А

• Витамин Е

• Лютеин

• Витамин К

Минералы

• Кальций

• Калий

• Железо

• Марганец

• Медь

• Натрий

• Селен

• Фтор

• Цинк

В состав квашеной капусты так же входят липиды, насыщенные и полиненасыщенные жиры, незаменимые кислоты, глюкоза, фруктоза и т. д. Но наибольшую ценность квашеной капусты представляют натуральные пробиотики, то есть полезные, молочнокислые бактерии, благодаря которым улучшается пищеварение и кишечник может нормально переваривать пищу. А если в кишечнике все хорошо, то улучшается общее самочувствие. К тому же, кишечник считается главным органом иммунитета человека.

Поэтому, ешьте квашеную капусту и ваш иммунитет станет крепким и сильным.

Квашеная капуста польза и вред.

Содержит пробиотики.

Что, касается пользы квашеной капусты, то ее сложно переоценить.  Многие люди обожают сладости и не могут представить свою жизнь без любимых конфет или пирожных. Да, это приятно и когда съедаешь конфетку, то кажется что и настроение как-то улучшилось. Но вот что происходит в организме человека, когда он есть сладости, да еще и в огромном количестве никто не задумывается. А зачем, ведь не видно же. Но зато так хорошо и приятно на душе.

Опасность сахара и блюд из него заключается в том, что полезные бактерии не могут жить в такой среде и погибают. Но зато начинают процветать патогенные микроорганизмы, паразиты и грибки. К сожалению, продукты их жизнедеятельности не приносят ничего хорошего организму человека. Они только загрязняют его. Ну, вот представьте теперь, вашему организму нужно как то избавиться от своей грязи, а еще вывести то, что нагадили паразиты.

И чем больше сладостей, тем меньше полезных микробов, но зато растет количество шлаков и токсинов. Организм загрязняется, страдают практически все органы, кровь и в результате человек себя плохо чувствует и начинают развиваться серьезные заболевания. Кстати, тяга к сладкому это может быть далеко не ваше желание.

Микроорганизмы так же, как и мы с вами хотят жить, хотят вкусненького, поэтому это может быть не ваше желание, а они управляют вами. Вы просто попробуйте потерпеть 2-3 недели без сладостей и увидите, что вам оказывается совсем не хочется сладенького. Кстати, если вы страдаете молочницей, то она быстро исчезает, как только вы перестаете есть конфеты, пирожные и все подобное.

Конфеты попробуйте заменить на квашеную капусту (или другие овощи квашеные). В итоге из-за кислой среды микроорганизмы патогенные начнут погибать и размножатся более полезные микроорганизмы.  Кстати, это прекрасный способ избавится от патологической тяги к сладенькому. Те бактерии, которые хотят сладенького просто помрут и желание съесть конфетку помрет вместе с ними.

Квашеная капуста улучшает иммунитет

Кишечник — это главный орган иммунитета организма. И если кишечник человека в порядке, он чист, здоров, нормально функционирует, то и здоровье человека в целом будет в порядке. Здоровый кишечник быстро реагирует на чужеродные организмы и своевременно уничтожает их и сразу же выводит.

В результате человек редко страдает от инфекционных и вирусных заболеваний или вообще не болеет. Поддержание иммунитета происходит благодаря полезным микроорганизмам, которые активно участвуют в этом процессе.

Скажи нет стрессу

Ученые сделали интересное открытие, которое лично меня поразило до глубины души. Оказывается, бактерии, размещаясь на стенках кишечника могут посылать в мозг через нервную систему импульсы. В результате чего у человека возникают разные желания. Теперь понимаете суть поговорки «мы то, что мы едим».

Так что, если депрессия ваш постоянный спутник, или вы испытываете часто стрессы, у вас плохое настроение, то начните просто есть квашеную капусту, пить рассол и будет вам счастье.

Во-первых, на внутреннее состояние влияют бактерии и благодаря им мы испытываем те или иные чувства. Во-вторых, в капусте содержатся вещества, которые благотворно влияют на нервную систему, благодаря им мозг получает глюкозу и кислород. В результате у вас не только повышается настроение, но и улучшается память, повышается концентрация внимания. А если вы можете концентрироваться на чем-то, то сможете в этом достичь успехов. Так что, жизненный успех тоже во многом зависит от того, что мы едим. Подумайте над этим.

Квашеная капуста и здоровье печени.

Печень очень важный орган, который не только принимает участие в очищение организма. В этом органе образуются кровяные тельца, эритроциты да и не только. Если печень страдает, то трудно сказать о том, какие последствия могут возникнуть. Но то, что будет очень плохо это понятно как дважды два.

Квашеная капуста при беременности

В этом случае капуста помогает решить множество проблем. Например, распространенное недомогание беременной женщины это токсикоз.

Кроме токсикоза квашеная капуста решает и ряд других проблем. Это и постановление в организм необходимых питательных веществ, которые участвуют в развитие нового организма.

Беременная женщина часто страдает от такого явления, как запоры и в этом случае капуста поможет справиться с этой проблемой.

И конечно же, у женщины улучшается настроение, ей начинает казаться, что жизнь прекрасна, она радуется миру, своему будущему ребенку. А если женщина счастлива, то это очень сильно отображается как на психическом здоровье малыша, так и в отношениях с мужем и другими людьми.

Квашеная капуста в борьбе с лишним весом

В этом случае квашеная капуста просто незаменимый продукт. Мало того, что в ней содержится мало калорий и много питательных веществ, так она еще позволяет избавиться от патологической тяге к сладкому, снизить иммунитет. И все это происходит благодаря полезным пробиотикам, которые присутствуют в капусте квашеной.

Кроме полезных бактерий в квашеной капусте присутствует такое вещество, как тартроновая кислота. Эта кислота настоящий «враг» жира. Она не просто предотвращает образование жировых клеток, она расщепляет уже накопившиеся жировые отложения.

К сожалению, это вещество разрушается при термической обработке поэтому приготовленная капуста такими свойствами не обладает. Но зато, она остается в свежей капусте и не разрушается при ее закваске. Так что вы можете обеспечить свой организм всеми необходимыми веществами в зимний период и поддерживать свой вес.

Квашеная капуста обладает и другими полезными свойствами. Например, она помогает выводить из организма «вредный» холестерин, которые оседает на стенках сосудов.

Оседая в сосудах, они становятся узкими м кровь с трудом продвигается по ним. А ведь, с кровью органы получают необходимое питание. А если сосуды загрязнены, то питание получается неполноценным.

Загрязненные сосуды могут стать причиной многих серьезных и опасных заболеваний, таких как инсульт, инфаркт, варикозное расширение вен, образование тромбов и многое другое.

Перечисленные заболевания это не весь список проблем, которые помогает решить употребление квашеной капусты. Просто одной статьи недостаточно, чтобы перечислить все ее полезные свойства. Но если быть кратким, то далее список когда можно и нужно есть квашеную капусту.В квашеной капусте · содержаться полезные бактерии.

· Она уменьшает тягу к сладкому.

· Улучшает всасываемость витаминов и минералов.

· Благодаря бактериям поддерживается нормальный кислотный уровень в организме, в котором просто не могут выжить болезнетворные микроорганизмы.

· Улучшает пищеварение.

· Борется с запорами, геморроем.

· Помогает избавиться от кандидоза или молочницы.

· Помогает избавиться от паразитов.

· Уменьшает риск развития раковых опухолей.

· Повышает иммунитет.

· Уменьшается риск заболеваний сердца.

· Помогает избавиться от гипертонии, нормализует кровяное давление.

· Повышает настроение, помогает преодолеть стрессы и депрессию.

· Полезна для людей, которые страдают от диабета.

Влияет на внешний вид человека, на его волосы, кожи. Квашеную капусту можно по праву считать продуктом молодости, так как кожа приобретает здоровый, свежий вид.

Она становится упругой, разглаживаются морщины. Волосы тоже становятся сильными и красивыми.

Квашеная капуста в народной медицине

Для лечения печени

Для лечения заболеваний печени пьют рассол капусты со свежевыжатым томатным соком 1:1 4-4 раза в день после каждого приема пищи.

При авитаминозе

При недостатке питательных веществ, нужно есть регулярно салаты из квашеной капусты и пить рассол. Рассол пьют утром натощак.

Снижаем температуру

При высокой температуре человеку нужно вообще пить много жидкости. Вместе с этим, можно применять капустный рассол, так как помогает восполнить запасы жидкости и к тому же обеспечить организм в этот период всеми нужными витаминами.

Избавляемся от простуды

Рассол из капусты пьют несколько раз в день при простудных заболеваний. В этом случае рассол разводят с водой 1:1 с теплой кипяченой водой. Такой напиток очень полезен во время тяжелых заболеваний, например, для лечения пневмонии.

Лечение диабета.

Пить несколько раз в день рассол с добавлением небольшого количества лимонного сока. Капустный рассол очень хорошо снижает количество сахара в крови, что уже хорошо для диабетиков. Кроме этого, рассол помогает очистить сосуды, клетки от различных вредных соединений, холестерина и обеспечивает организм полезными веществами. А у диабетиков и так нарушены практически все процессы в организме, поэтому капустный рассол очень поможет таким людям поддерживать свое здоровье в нормальном состоянии насколько это возможно.

От головной боли

Рассол из квашеной капусты помогает избавиться и от головной болью Для этого нужно пить несколько раз в день по 0.5 стакана. Если головная боль сильная, то можно прикладывать ко лбу марлевую ткань, в которую заворачивают квашеную капусту. Боль начнет утихать если делать такую процедуру несколько раз в день.

Лечение желчнокаменной болезни

Чтобы безболезненно избавиться от камней в желчном пузыре, нужно регулярно принимать рассол квашеной капусты трижды в день перед едой. Курс лечения продолжать не менее 1 месяца.

Если камни небольшие, то от них можно избавиться при помощи следующего средства. Смешать 1 литр капустного рассола с 400 мл. растительного масла и соком из 4-х лимонов. Перед началом лечения нужно день поголодать. А на следующий день принимать каждые 30 минут по 100 мл. лекарства. При таком лечении камни уходят быстро, в течение дня, но при этом возникают очень сильные боли и понос. Поэтому, очень важно знать какого размера камни. Если они чуть больше зернышка, то от такого лечения лучше отказаться. После проведенного лечения в течение месяца пить отвар из ромашки с фенхелем.

Квашеная капуста вред и противопоказания

Несмотря на то, что у квашеной капусты столько полезных свойств, есть некоторые противопоказания, когда ее лучше не есть, иначе, она может нанести вред организму.

Например, людям, с повышенной кислотностью желудка нужно употреблять квашеную капусту с осторожностью, в небольшом количестве.

Квашеная капуста и ее рассол не следует употреблять при язвенной болезни желудка и при заболевании почек.

Перед лечением обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

И не забывайте всё должно быть в меру!

Надеюсь, данная информация была для вас полезна.

 

Изображение от timolina на Freepik

Enjoyed this article? Stay informed by joining our newsletter!

Комментарии
Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.
Related Articles
марта 2, 2023, 1:42 после полудня - Инна
марта 1, 2023, 9:10 после полудня - Инна
марта 1, 2023, 5:59 после полудня - Инна
марта 1, 2023, 5:18 после полудня - Инна
Об авторе
Популярно
дек. 1, 2022, 11:32 до полудня - Инна