Почему нельзя бить ребенка

С экранов телевизоров, с газетных и Интернет страниц, компетентные люди и врачи в кабинетах поликлиник или больниц говорят, что детей бить нельзя.

Такое насилие может выражаться даже в безобидных на первый взгляд и крайне редких шлепках по мягкому месту, однако оно все равно остаётся насилием и несёт свою негативную функцию в полном объёме и со всеми вытекающими оттуда последствия. Так в чём же именно причина того, что детей бить категорически нельзя, почему физическое воздействие на ребёнка недопустимо?

Во-первых, любое физическое наказание – это, прежде всего удар (пусть даже минимальный). А в воспитании ребёнка мы настаиваем на том, что бить кого-либо запрещается. Таким образом, мы сами нарушаем установленное собою правило, подавая ребёнку первый яркий пример вседозволенности, неравноправия и анархии.

Во-вторых, физическое наказание, примененное родителями – это по сути своей моральная капитуляция. Не имея возможности объяснить и донести словами ваши требования, вы попросту капитулируете перед ребёнком морально и начинаете применять силу, как единственны аргумент, оставшийся у вас. Со временем и этот аргумент вы потеряете, но иных ключей к сердцу и разуму малыша тогда вы уже не найдёте. Ищите их сейчас, общайтесь, разговаривайте и объясняйте свою точку зрения, правила и порядок их применения.

В-третьих, применение родителями физического насилия, даже в воспитательных целях, делает это самое насилие чем-то обыденным и обыкновенным. Приучает ребёнка к тому, что физическое насилие это обычный, действенный и эффективный метод решения жизненных проблем. А такие уроки дети учат очень быстро!

В-четвёртых, любое физическое насилие вами над малышом унижает его. Ребёнок, подвергнутый физическому наказанию, не только испытывает сильный стресс и боль, но и начинает сомневаться в том, что родители его любят, замыкается в себе, реагирует неадекватно на воспитательный процесс или обычные жизненные ситуации, чем новый всплеск негативных эмоций родителей и новые наказания. Так, двигаясь по кругу, негатив в отношения между родителями и малышом увеличивается в арифметической прогрессии и ребёнок вынужден перестать уважать себя или родителей, что неприемлемо ни в первом, ни во втором случае.

Ну и последнее, физическое наказание очень мало эффективно. Единственное чего вы сможете добиться – так это того, что ваше чадо будет вас бояться, а значит, уступит в этот раз из-за чувства страха. Со временем это чувство он в себе переборет, а значит, и поступать будет только так как захочет сам.

Если в процессе воспитания или в быту вы не выдержали и сорвались – шлёпнули ребёнка, постарайтесь минимизировать негативный эффект этого. Немедленно вступите с ребёнком в диалог и объясните ему, что сейчас именно вы поступили неправильно и осуждаете свой проступок. Однако укажите ему, что спровоцировал вас на такой поступок именно ребёнок, своим поведением. Это даст вам возможность часть вины переложить на ребёнка и позволит договориться с ним о не повторении подобных ошибок, как с вашей стороны, так и с его. Ну а впредь, постарайтесь контролировать свои эмоции и не позволять себе рукоприкладство.

Enjoyed this article? Stay informed by joining our newsletter!

Комментарии
Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.
Related Articles
Об авторе
Популярно
дек. 1, 2022, 11:32 до полудня - Инна