Обереги

У древних славян, впрочем, так же как у иных народов, все носимые украшения являлись таковыми «во-вторых». А основным их назначением являлось исполнение роли ОБЕРЕГОВ.

В старину человек был гораздо ближе к природе, воспринимая её во всём многообразии. Он благодарил её за солнечный свет, мирную жизнь, хороший урожай и тепло домашнего очага. Практически все природные явления имели ту или иную «божественную» трактовку. Человек верил в потусторонние силы, Богов (Род, Перун, Ярило...), которые защищали его на тернистом земном пути и помогали в повседневной жизни. Верил и в то, что существуют духи злые. Именно от последних и призваны были защищать своего владельца обереги.

Оберегом может стать даже обычный предмет, используемый в быту. Главная его особенность – наделение некоей мистической силой, для чего проводились специальные обряды с омовением в ключевой воде, обносом вокруг места, считающегося святым, специальными молитвами либо передачей оберегу силы родной земли и т.п.

Важно понимать основное отличие оберега от амулета. Последний ВСЕГДА изготавливался колдуном и за плату. И использовался только тогда, когда человек знал о грозящей ему реальной опасности. А оберег человек может сделать самостоятельно и носится он в профилактических, если можно так выразиться, целях.

Оберег это наш, исконно славянский охранный предмет, наделённый мистическими возможностями и способностями, в отличие от амулета или талисмана, к «коллективной защите», например, семьи.

Если вы приняли решение изготовить оберег самостоятельно, то должны помнить о трёх вещах. Первое – нельзя делать оберег для себя, он не будет работать. Второе – только истинная вера мастера в то, что изготовленный им оберег может быть таковым, даёт ему истинные защитные силы. Без этого охранные чары разрушаются. Третье – НИКТО, даже самые близкие вам люди, не должны знать о вашей работе. Только так вы сможете обезопасить ваших родных и близких людей. Ибо весьма высока вероятность того, что тот, кому вы готовите оберег, воспримет это как информацию об угрожающей ему опасности. Как результат – паническое состояние и возможный нервный срыв.

Каждому оберегу определено своё место. Что-то носили у пояса, что-то у сердца, на руках или на шее. Каждый оберег выполнял свою, узкоспецифическую защитную функцию, защищая владельца от конкретных неприятностей.

Обереги делятся на женские, общие и мужские. Первые представляют собой то, что сейчас принято именовать сувенирами, копии предметов домашнего обихода в миниатюре. Они защищают семейное благополучие, дом, привлекают богатство.

Исконно мужскими считались обереги в виде миниатюрных ножей или топориков, копирующих настоящие. Эти обереги защищают своего владельца в труде и бою.

Самым простым оберегом, который, даже не зная об этом, мы используем сегодня, является вышивка. Это один из самых распространённый у славян обережных приёмов. Вышивка в обязательном порядке присутствовала на любой повседневной и, особенно, военной одежде. Её наносили на подолы, нарукавники, пояса и полотенца.

Защиту в бою давал узор, вышитый красной нитью и состоящий из разнообразных крестовидных форм. Ребёнка от напастей защищали нанесённые на его одежду петух или конь. По древним поверьям пение петуха разгоняет тёмные силы, а конь всегда был первым помощником в хозяйстве.

Главный элемент обережной вышивки – специальный орнамент. Мы до сих пор можем наблюдать его на национальной одежде народов мира. Причём у каждого из них орнамент свой. Основа славянского орнамента – коловрат (свастика), насчитывающий сто сорок четыре вида, каждый из которых имеет своё смысловое значение.

Если вы решили изготовить подобный оберег, то используйте для него исключительно натуральные материалы (хлопок, шерсть или лён). И несколько разъяснений по рисунку:

Если оберег делается на здоровье, то в орнаменте обязательно присутствует дерево; Для защиты от действия тёмных сил (порча, сглаз и т.п.) – кресты, символизирующие закрытость и преграду; Мудростью наделяет вышивка со звёздами и т.п.; Привлекательность усиливает цветок красного цвета; Если оберег должен помочь зачатию, вышиваются круги, символизирующие собой плодородие и женскую половину мироздания и т.п.

Выбранная символика, для усиления её силы, заключается в овальную или круглую окантовку. Несколько символов, имеющих различное значение, в едином орнаменте не применяется, так как вносит дисбаланс в его магические свойства. Вышивая оберег сосредоточьтесь исключительно на мысли о том, что вы хотите передать им, как бы «вписывая» в рисунок свои намерения. Если нить оборвалась, лучше начать всё заново, ибо сила обережной вышивки в этом случае существенно снижается.

Вторым по частоте использования оберегом у славян являлись НАУЗЫ. Это своего рода узелковое письмо (нечто подобное наблюдается в индейских культурах), задачей которого являлось донесение до верховного божества и святого покровителя человека тех или иных просьб. Наузы изготавливали в рощах, считавшихся священными, используя для этого нитки разных цветов.

Наименование этот оберег получил от глагола «навязывать». Из используемых в настоящее время в русском языке слов есть ещё одно, близкое по смыслу, «узда». Так как свои желания славяне навязывали не только на ветви священных деревьев, но и на одежду и конскую упряжь. Очень часто наузы украшали оружие, придавая ему особые магические свойства.

Сейчас традиция подобных оберегов просматривается в различных узелках и бубенчиках на головных уборах, особенно детских.

 

Изображение от Freepik

Enjoyed this article? Stay informed by joining our newsletter!

Комментарии
Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.
Related Articles
Об авторе
Популярно
дек. 1, 2022, 11:32 до полудня - Инна