Сало, засоленное дома, получается вкуснее и нежнее, чем купленное в магазине, и уж точно можно быть уверенным в его свежести, а в качестве консерванта выступает только лишь соль. В его приготовлении нет никаких сложностей.
Свежее сало или корейка
Крупная пищевая соль
Молотый черный или красный перец, чеснок (по вкусу)
Для приготовления домашнего сала нам потребуется банка с узким горлышком (подойдет обычная 3- литровая или 1 литровая), зубочистки и пергаментная бумага (можно использовать кальку или бумагу для выпечки).
Нарезаем сало или корейку (охлажденные, не замороженные) такими кусками, чтобы они были больше горлышка банки на 1,5-2 см.
Хорошо обваливаем в крупной соли со всех сторон. Соль должна хорошо прилипнуть к салу.
На тарелке из нескольких зубочисток делаем что-то типа квадратного «колодца», на котором будет стоять банка. Укладываем сало в банку так, чтобы при переворачивании банки оно не выпадало из горлышка. Ставим банку открытым горлышком на подготовленный деревянный «колодец». Оставляем при комнатной температуре на 3 дня. Во время засола из сала будет выделяться сок, стекая на тарелку. Чтобы он не скапливался внутри банки и был сделан «колодец».
Через три дня извлекаем из банки сало, ножом счищаем с него всю соль.
Дальше по желанию сало можно обвалять в молотом черном или красном перце, просто в соли, или обложить порезанным дольками чесноком. Каждый кусочек по отдельности заворачиваем в пергамент и убираем на сутки в холодильник.
Готовое сало можно продолжать хранить в холодильнике или убрать в морозилку. Перед нарезкой счистить с сала лишние специи.
Приятного аппетита!