Детские эмоции

Я всегда восхищаюсь искренностью детей! Все детские эмоции яркие, настоящие, сильные. Будь то радость, удивление, стыд, восторг, страх.... Все что угодно. Но всегда искренне. И это хорошо. Ведь каждая пережитая эмоция чему-нибудь учит малыша.

Детство – это период интенсивного развития эмоциональной сферы. Именно на фоне развития эмоций происходит формирование личности малыша. Первые эмоции ребенка примитивны, противоречивы и очень быстро сменяют одна другую.

Это нормальное явление. Родителям следует знать об этом, а главное – быть готовыми помочь ребенку справиться со своими эмоциями. Внимательные мамы и папы всегда заметят, что малыш в своем восторге или гневе зашел настолько далеко, что не в состоянии остановиться самостоятельно. Порой, необходимо призвать на помощь все свое терпение и мудрость, чтобы успокоить малыша. Приходиться пробовать все – уговоры, попытки переключить внимание на другое...

Один из самых действенных способов на практике выглядит так: войдите с малышом в общее «эмоциональное поле», примите его эмоции как свои.

Покажите ребенку, что вы его понимаете и разделяете его чувства. А затем постепенно и осторожно нужно погасить сильное переживание. Сделать это можно с помощью слов (постепенно снижая накал страстей), прикосновений, объятий, поцелуев. Нельзя запрещать ребенку проявлять свои эмоции, но нужно учить контролировать их. В этом и заключается эмоциональное воспитание. Одним из способов такого воспитания является сказкотерапия.

Enjoyed this article? Stay informed by joining our newsletter!

Комментарии
Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.
Related Articles
Об авторе
Популярно
дек. 1, 2022, 11:32 до полудня - Инна